Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Российские ученые работают над технологией для гибких гаджетов

Сотрудники Томского политехнического университета (ТПУ) работают над усовершенствованием нанокомпонентов, которые позволят создавать гибкие дисплеи для гаджетов, гибкие оптические и вычислительные схемы и солнечные батареи
Анна Воробьева
24 января, 2018 12:02
1 мин
© Пресс-служба ТПУ
Российские ученые совместно с коллегами из Германии первыми в мире показали, как двумерные материалы-компоненты передовой электроники взаимодействуют на уровне наночастиц.
Технология, над которой работают исследователи, позволяет определить возникающее при взаимодействии материалов локальное напряжение и даже определить их дефекты на наноуровне.
Данные, которые будут получены по результатам научной работы, помогут усовершенствовать компоненты современной электроники сверхмалого размера – наноэлектроники.
«Чтобы создать полную линейку устройств, необходимых для электроники, нужны различные классы двумерных материалов, в том числе, полупроводников. Мы работали с одним из самых известных двумерных полупроводников – дисульфидом молибдена», - рассказал профессор кафедры лазерной и световой техники ТПУ Рауль Родригес.
Он отметил, что целью исследования является изучение напряжения, возникающего в этом материале на наноуровне, а также процессы его растяжения или сжимания в разных структурах.
Ученые в ходе эксперимента взяли золотые наночастицы — нанотреугольники, на которые сверху поместили два монослоя дисульфида молибдена, который из-за выпуклой формы нанотреугольника деформировался. В результате специалисты зафиксировали локальное напряжение величиной 1,4 процента.
Эксперимент был проведен с использованием уникальной технологии Tip-Enhanced Raman Spectroscopy (TERS), объединяющей методы оптической спектроскопии и атомно-силовой микроскопии, сообщает «РИА Новости».
темы
1 мин