Российские ученые придумали новый метод наногравировки
1 мин чтения
Российские ученые придумали новый метод наногравировки

Данный способ намного быстрее и дешевле обычного

Группа научных сотрудников из России исследовала процесс гравировки боросиликатного стекла фемтосекундным лазером. Они нашли новый способ быстро наносить на стекло разные структуры размером менее 100 нанометров, что будет востребовано при производстве сенсоров и микросхем.

В эксперименте использовали фемтосекундный лазер. Данный тип лазера генерирует импульсы ультракороткого излучения, поэтому его используют там, где нужна высокая точность, например, в офтальмологии для коррекции зрения или в микроэлектронике для создания микросхем.

Как правило, лазер фокусируют с помощью металлических наночастиц или слоя диэлектрических микросфер. Неудобство такого подхода заключается в том, что «линзы» фиксированы, их нельзя передвигать.

Для того чтобы обойти это препятствие специалисты хотят создать своеобразную ловушку пучком света в жидкости. Пучок света и вместе с ним ловушку можно двигать и фокусировать лазер в конкретном месте.

Кроме того, поверхность стекла после обработки лазером обрабатывали горячей щелочью, чтобы сгладить лишние неровности. При такой схеме эксперимента на стекле получаются структуры до 70 нанометров.

Исследователи считают, что они нашли быстрый и недорогой способ наногравировки, который пригодится в микрофлюидике — перспективной технологии создания микросхем, где в качестве рабочего вещества используется жидкость. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Разработка математика из ТГУ позволит увеличить срок службы электронных устройств Далее в рубрике Разработка математика из ТГУ позволит увеличить срок службы электронных устройствСпециалист механико-математического факультета Томского государственного университета (ТГУ) создаст численную модель, которая поможет оптимизировать теплообмен в электронных устройствах – компьютерах и телефонах Читайте в рубрике Эксперт: «Для отдельных наций дорога в дальний космос будет закрыта»После затопления Международной космической станции (МКС) в 2024 году определятся страны-державы «пилотируемой космонавтики» Эксперт: «Для отдельных наций дорога в дальний космос будет закрыта»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!