Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Российские ученые превратили переработку шин в источник доходов

Данный способ превратит старые шины из угрозы экологии в источник доходов
Кирилл Сухина
19 октября, 2017 16:02
1 мин
Группа российских ученых из Физико-энергетического института Обнинска придумала уникальный способ, который позволяет не только сократить сроки, но и получать более ценные продукты от переработки шин.
Работники данного научного центра предложили применить жидкий металл, в частности свинец в качестве нагревающей среды.
Это стало допустимым благодаря тому, что российская наука знает, как ведут себя жидкие металлы при различных температурах – еще с середины двадцатого века в стране строились реакторные установки, в которых использовался жидкий металл.
Переработка шин предложенным специалистами способом занимает всего один час, это в четыре раза экономичнее обыкновенного пиролизного метода.
Также имеется возможность достичь и более значительных показателей экономии, до 18 раз – для этого необходимо усовершенствовать теплоизоляцию установки и пустить на ее обогрев, получаемый при утилизации покрышек пиролизный газ.
Но на экономии времени и энергии плюсы разработанной научными сотрудниками установки, не заканчиваются.
Благодаря тому, что время нагрева значительно сократилось, при утилизации автомобильных покрышек получилось заработать лимонен, который содержится в пиролизной жидкости.
Это вещество широко применяется в производстве всевозможных синтетических моющих веществ, в 3D-принтерах для очистки после печати, а в высокочистом виде очень востребован при производстве парфюмерии и косметики.
Как сообщили создатели установки, из 1 тонны переработанных покрышек получается до 90 килограмм лимонена себестоимостью около 200 рублей за килограмм.
В техническом виде это вещество реализуют по цене до 900 рублей за килограмм кг, а в высокочистом косметическом – дороже.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ