Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Российские ученые предложили новый способ производства цветных металлов

Данная методика кардинально снизит стоимость извлечения сырья.
Кирилл Сухина
18 апреля, 2017 11:19
1 мин
Никель, медь и молибден из руды теперь извлекать станет гораздо легче. Химики из России придумали новый метод, который позволит не только кардинально удешевить производство цветных металлов в стране, но и улучшит экологию районов, где располагаются соответствующие заводы. Об этом пишет "РИА новости" со ссылкой пресс-службу НИТУ "МИСиС".
По словам профессора кафедры цветных металлов и золота университета Александра Медведева, у новой разработки сразу четыре преимущества. Во-первых, технология значительно дешевле, так как энергозатраты при ее применении снижаются.
Во-вторых, по словам Медведева, степень извлечения металла больше. Более того, инновация не только более экологична, "за счет избавления или существенного сокращения выбросов сернистого газа", но и результативна. Дело в том, что получаемые продукты легко довести до товарного состояния.
Новая методика включает в себя две стадии, сначала руда спекается с обычной поваренной солью или хлоридом калия, а затем полученный продукт обрабатывают водой. По словам ученых раннее, в этих целях руду просто обжигали. Из-за этого сера превращалась в сернистый газ.  При этом возникающие оксиды металлов восстанавливались путем обжига в металлургических печах.
темы
1 мин