Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Российские ученые «подсластят» нефть

Освоение данной теории, обеспечит процесс бурения скважин на высоком технологическом уровне.

Кирилл Сухина
28 февраля, 2017 12:25
2 мин
Научные сотрудники Томского государственного университета работают над созданием импортозамещающих компонентов, которые облегчают вывод нефти на поверхность земли. Их проект, отданный разработке высокоэффективных методов синтеза новых модифицированных полисахаридных реагентов для нужд нефтегазодобывающей отрасли, был поддержан в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». Проект будет осуществляться в Инновационно-технологическом центре СФТИ ТГУ.
«Строительство нефтяных и газовых скважин осуществляется путем гидравлической промывки, то есть используется буровой раствор со множеством функций: охлаждение долота, поддержание стенок скважин, создание гидростатического давления и так далее, – говорит руководитель проекта Константин Минаев. – Большинство современных систем буровых растворов содержат до 20 реагентов разного технологического назначения, однако основные требуемые функции раствора снабжает комплексное применение полисахаридных реагентов, таких как эфиры целлюлозы, крахмала, ксантановая смола».
В России надобность в высококачественных реагентах для строительства скважин в основном удовлетворялась за счет применения импортных реагентов. Учитывая, что цена буровых растворов занимает до 30 процентов от стоимости строительства целой скважины, а импортные реагенты недешевы, то соответственно это существенно увеличивает себестоимость добычи.
«Мы планируем создать личные отечественные высококачественные полисахаридные реагенты с заданными свойствами для бурения нефтяных и газовых скважин, – добавил Константин Минаев. – Это приведет к общественному снижению себестоимости. Буровыми растворами в России занимаются в Тюмени, Уфе, Иркутске, Красноярске и прочих городах, однако наша особенность в том, что проект междисциплинарен – мы будем решать поставленные задачи в сотрудничестве с химиками, обладающими богатым опытом в получении новых химических реагентов».
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ