Новости – Новости «Умная Россия»












Новости «Умная Россия»
Российские ученые «подсластят» нефть

Освоение данной теории, обеспечит процесс бурения скважин на высоком технологическом уровне.
28 февраля, 2017 09:25
2 мин
Научные сотрудники Томского государственного университета работают над созданием импортозамещающих компонентов, которые облегчают вывод нефти на поверхность земли. Их проект, отданный разработке высокоэффективных методов синтеза новых модифицированных полисахаридных реагентов для нужд нефтегазодобывающей отрасли, был поддержан в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». Проект будет осуществляться в Инновационно-технологическом центре СФТИ ТГУ.
«Строительство нефтяных и газовых скважин осуществляется путем гидравлической промывки, то есть используется буровой раствор со множеством функций: охлаждение долота, поддержание стенок скважин, создание гидростатического давления и так далее, – говорит руководитель проекта Константин Минаев. – Большинство современных систем буровых растворов содержат до 20 реагентов разного технологического назначения, однако основные требуемые функции раствора снабжает комплексное применение полисахаридных реагентов, таких как эфиры целлюлозы, крахмала, ксантановая смола».
В России надобность в высококачественных реагентах для строительства скважин в основном удовлетворялась за счет применения импортных реагентов. Учитывая, что цена буровых растворов занимает до 30 процентов от стоимости строительства целой скважины, а импортные реагенты недешевы, то соответственно это существенно увеличивает себестоимость добычи.
«Мы планируем создать личные отечественные высококачественные полисахаридные реагенты с заданными свойствами для бурения нефтяных и газовых скважин, – добавил Константин Минаев. – Это приведет к общественному снижению себестоимости. Буровыми растворами в России занимаются в Тюмени, Уфе, Иркутске, Красноярске и прочих городах, однако наша особенность в том, что проект междисциплинарен – мы будем решать поставленные задачи в сотрудничестве с химиками, обладающими богатым опытом в получении новых химических реагентов».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости