По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Российские ученые победят климатическое оружие

Благодаря данной разработке, ученые поймут, от каких процессов зависят нестандартные среднегодовые температуры.
Кирилл Сухина
4 августа, 2017 14:56
1 мин
Пейзаж за окном и цифры на градуснике заставляют убеждаться в том, что что-то влияет на погоду во всем мире, а климатическое оружие – это совсем не шутки. Но у научных сотрудников из Томского государственного университета есть универсальное средство, которое поможет разобраться, почему погода так в последние годы так непостоянна.
Васюганское болото – самое большое в мире, с уникальным ландшафтом, редкими животными и растениями. Удивительно, но российские специалисты уверены, что его расположение позволило Сибири влиять на мировой климат.
Эксперты соорудили на этом болоте станцию, которая работает круглый год, а также она позволяет понять, от каких процессов зависят нестандартные среднегодовые температуры, к примеру, на Северо-Западе и Дальнем Востоке России.
Более того, заработанные данные помогут понять, действительно ли применяется климатическое оружие, или же это закономерные процессы, которые проистекают на материке. Если ученые получат эти знания, благодаря данным со станции, то это будет истинная победа над данным видом оружия.
Станция на Васюганском болоте будет открыта не только для специалистов: все желающие смогут принять участие в образовательных и туристических программах.
темы
1 мин