По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Российские ученые определили загрязнение Москвы по снегу

Разработан новый способ оценки состояния окружающей среды столицы. 

Кирилл Сухина
15 марта, 2017 15:19
1 мин
Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова разработали метод, с помощью которого можно определить большое количество компонентов среды и таким образом расширить список опасных для человека и природы веществ. 

Оценка состояния окружающей среды в Москве, в частности атмосферы, сводится к определению двух десятков неорганических и органических веществ стационарными лабораториями, подведомственными Мосприроде. Однако все, что выходит за рамки этого короткого списка, в результате остается вне наблюдения экологических лабораторий. Научные сотрудники из МГУ выявили новые вещества-загрязнители атмосферы Москвы, применив хромато-масс-спектрометрический анализ. 

Все анализы делались на пробах снега, которые ученые собирали для исследования. Собственно поэтому данный способ мониторинга подходит только для областей с холодным климатом и горной местности. Поскольку практически везде в России наблюдается климат с ярко выраженной сменой времен года, то такой метод применим, не только для Москвы, но и для всей страны. Следует отметить, что картина загрязнения может оказаться очень разнообразной для различных областей. 

При том, что с помощью новейшего метода круг веществ, которые обнаруживаются в окружающей среде Москвы, намного шире по сравнению с другими лабораториями, на данный момент ученые сконцентрировали свое внимание на летучих и полулетучих соединениях, которые можно анализировать методом ГХ-МС. Соответственно, среди знакомых опасных классов экотоксикантов химики могут определять фенолы, фталаты, хлорорганические соединения, пестициды, полициклические ароматические углеводороды. 

Выявление новых потенциально опасных веществ в окружающей среде носит исключительно важный характер для сохранения природных экосистем и заботы о здоровье граждан.
темы
1 мин