Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Российские ученые обнаружили «вымершую» сирийскую жемчужницу

pixabay.com
Архангельские ученые совместно с турецкими коллегами обнаружили популяцию двустворчатых пресноводных моллюсков-эндемиков под названием сирийская жемчужница
Анна Воробьева
18 января, 2018 10:40
1 мин
Примечательно, что ранее этот вид моллюска был признан вымершим.
По словам заведующего лабораторией молекулярной экологии и филогенетики Северного Арктического федерального университета (САФУ) Ивана Болотова, во время экспедиций по поиску моллюсков группа ученых работала на основном русле реки Оронт и на реке Карасу в турецкой провинции Хатай, расположенной недалеко от границы с Сирией.
«На Карасу мы нашли большую жизнеспособную популяцию сирийской жемчужницы», - рассказал биолог.
После сделанного открытия ученые несколько месяцев подряд проводили исследования собранных образцов для подтверждения уникальной находки.
Cирийская жемчужница обитает только в бассейне реки Оронт, которая берет начало в горах Ливана, течет через всю территорию Сирии и впадает в Средиземное море.
Ученые предполагают, что сирийская жемчужница сохранилась в верхней части бассейна реки Карасу, так как эта территория мало освоена в хозяйственном плане из-за своего положения вблизи государственной границы. Вдоль берегов реки остались участки ненарушенной растительности, где и сохранилась популяция моллюсков.
Болотов также не исключил, что сирийская жемчужница может быть обнаружена в озере Хомс в одноименной сирийской провинции, но туда, к сожалению, сейчас не попасть, сообщает ТАСС. 
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ