По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Российские ученые научились выявлять рак на самом раннем этапе

Выявить злокачественные клетки поможет уникальный маркер
Кирилл Сухина
2 июня, 2017 18:45
1 мин
В российской столице, в МИА "Россия сегодня", прошел круглый стол на тему "Новейшие технологии диагностики и лечения онкологических заболеваний".
В ходе онлайн-моста российские ученые вместе с китайскими коллегами обсудили актуальные вопросы диагностики рака на самых ранних этапах и с максимальной точностью, что позволяет вывести это заболевание из разряда «неизлечимых». Подробностями методики поделился эксперт Центра энергоэффективности Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" Юрий Уткин  границы раковой опухоли в организме.
Ученый напомнил собравшимся, что на поверхности клеток существует множество белков и в их числе рецепторы, воспринимающие внешние сигналы. Получив сигнал, рецептор передает его клетке, запуская различные типы жизнедеятельности. Выявлено, что на поверхности злокачественных клеток количество некоторых рецепторов сильно увеличено. К примеру,  некоторые виды раковых клеток в легких содержат большое количество никотиновых рецепторов ацетилхолина. Юрий Уткин обратил внимание на то, что маркировка именно таких рецепторов и дает возможность выявить границы опухоли.
При этом, заявил ученый, если к нейротоксинам присоединить визуально видимую метку, то обозначение границ новообразования становится уже решаемой задачей.
"Решая этот вопрос, мы остановились на так называемых квантовых точках – искусственных "кристаллах" размером от нескольких до десятков, а иногда и сотен нанометров. Такие точки излучают свет за счет яркой флоуресценции наночастиц. Их можно соединить с нейротоксинами и получить конъюгат, могущий связываться с рецепторами и ярко светиться при облучении ультрафиолетовым светом", – сообщил Уткин.  
темы
1 мин