Российские ученые нашли новый способ создания кремниевых нанонитей
< 1 мин чтения
Российские ученые нашли новый способ создания кремниевых нанонитей

Данная технология довольно-таки востребована в современной биомедицине

Специалисты из МГУ имени М.В. Ломоносова изобрели новый экологичный способ получения кремниевых нанонитей, при котором используется фторид аммония (NH4F), а не плавиковая кислота (HF).

Кремниевые нанонити представляют собой вытянутые и практически параллельные друг другу наноструктуры, похожие на обыкновенные нити, провода, или столбы, выращенные на кремниевой подложке. Диаметр нанонитей разный, от 50 до 200 нанометров, длина — от 100 нанометров до 10 микрон,  а расстояние между ними от 100 до 500 нанометров.

Данная система применяется в микро и оптоэлектронике, фотонике, фотовольтаике, сенсорике и биомедицине, ибо кремниевые наноструктуры являются не только биосовместимыми, но и биодеградируемыми, то есть могут без остатка растворяться в организме спустя какое-то время.

Полную версию статьи читайте на портале "Умная страна".

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос На Камчатке найдены новые золотосодержащие минералы Далее в рубрике На Камчатке найдены новые золотосодержащие минералыВ природе не существует аналогов новых соединений Читайте в рубрике Ученые предложили способ очистки ямальского озера ХантоРекомендации составлены после исследования проб воды, донных отложений и живых организмов Ученые предложили способ очистки ямальского озера Ханто
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!