Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Российские ученые нашли способ усилить квантовую запутанность

Данный метод позволит проектировать более производительные и компактные устройства для генерации пар запутанных фотонов
Виктор Мартынюк
1 мин
Группа российских ученых выяснила, что количество запутанных фотонов можно увеличить в десятки раз, пропуская свет через особую нанорешетку, состоящую из металлических слоев. Квантовая запутанность усиливается за счет интенсивного электрического поля, возникающего в нанорешетке.
Раньше рассчитать подобный эксперимент было невозможно, поэтому теоретический метод открывает новые возможности в проектировании всего спектра квантовых устройств  — компонентов оптических компьютеров и защищенных систем связи.
В основе вычислений лежит функция, которая уже 50 лет используется в физике, однако для совсем других задач, известная как функция Грина. Логика нового подхода к генерации запутанных частиц такова, что сперва фотоны превращают в запутанные плазмоны, а потом, сохраняя их запутанность, обратно в фотоны.
Волна, состоящая из плазмонов, «пробуждается» в нанорешетке на границе металла и диэлектрика, когда на них попадает пучок света. При этом между слоями металла и диэлектрика появляется настолько плотное электрическое поле, что нелинейные процессы усиливаются в десятки раз. Это поле способствует генерации большего количества запутанных частиц, плазмонов, которые легко снова превратить в фотоны известными науке методами.
Стало быть, за счет нового подхода можно многократно увеличить выход запутанных фотонов и поместить квантовое устройство на чипе.
«Мы предлагаем объединить достоинства двух уже существующих подходов, то есть совместить лазеры и метаматериалы в рамках оптического наночипа. Такие устройства потенциально могут быть компактными и работать при обычных температурах. Их яркость можно обеспечить, усилив сигнал плазмонами», — заявил Александр Поддубный, исследователь Лаборатории метаматериалов Университета ИТМО.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин