Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Российские ученые нашли защищающий от пьянства ген

В России около 10 процентов таких людей
Виктор Мартынюк
1 мин
Научные сотрудники из Института общей генетики РАН изучали связь генов и алкоголизма на примере жителей одного из типичных российских городов и выяснили, что наследственное пристрастие русских к выпивке – миф, однако у некоторых людей могут встречаться гены, которые защищают организм от пьянства. О данном исследовании рассказала кандидат биологических наук Светлана Боринская.
«Хотя нет специального «гена алкоголизма», но имеются гены, повышающие склонность к потреблению спиртного. Но это не приговор для их обладателей. Каждый из таких генов «работает» со слабым эффектом. Их уже известно несколько десятков, но ни один не является определяющим», – добавила она.
По словам ученого, будут ли исполнены полученные от природы риски, целиком зависит только лишь от самого человека. Если ребенок растет в нормальных условиях, то даже не совсем удачный набор генов может так и не проявить себя.
Что касается «антиалкогольных» генов, то их существует всего два: один кодирует фермент алкогольдегидрогеназу, который запускает известный механизм переработки этилового спирта в уксусный альдегид – именно это вещество отвечает за состояние похмелья. Если человек обладает геном, который очень быстро превращает спирт в токсин, то этот яд в большом количестве накапливается в организме. Как следствие – человек чувствует себя нехорошо. Такие люди не способны выпить много, а потому редко становятся алкоголиками.
Второй же ген управляет ферментом, который ацетальдегид обезвреживает, не давая ему накапливаться. Но такую защиту имеют менее одного процента россиян.
 «Уже понятно, что главной проблемой для страны являются вовсе не алкоголики, которых на самом деле относительно немного. Основная проблема – массовое бытовое пьянство. Половина мужчин пьет каждую неделю, обычно по выходным. Но доказано, что крепкие напитки, на которые налегают россияне, разрушительны для организма», – заключила Светлана Боринская.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин