По состоянию на 3 июня 10:35
Заболевших432 277
За последние сутки8 536
Выздоровело195 957
Умерло5 215
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Российские ученые нашли способ сделать виноград полезнее

В дальнейшем будет возможность получать ценные биодобавки в пробирках из активных веществ винограда
Кирилл Сухина
29 декабря, 2017 18:00
1 мин
Российские ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) увеличили количество полезных веществ в амурском винограде. Речь идет о природном ресвератроле (вещество, выделяемое некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов), который также заботится о здоровье человека.
Синтез ресвератрола специалисты смогли увеличить в 3-8 раз. Достичь этого удалось с помощью генных конструкций. Опыты проводились на клетках амурского винограда. По словам научных сотрудников, ресвератрол - вещество, которое положительно влияет на здоровье человека.
Это сильный антиоксидант, который обладает антиканцерогенными свойствами, способен предотвращать раковые и сердечно-сосудистые заболевания, а также уменьшать уровень сахара в крови при диабете..
Эксперты заявляют, что добиться успеха они смогли благодаря более ранним экспериментам, которые показали, что изготовление ресвератрола зависит от активности генов VaCPK1 и VaCPK26, и протеинкиназа. Чтобы виноград больше производил этого фитоалексипна, исследователи создали генные модели, в которых соденили гены протеинкиназа с постоянными элементами.
По мнению ученых, проведенные исследования позволят в дальнейшем получать ценные биодобавки в пробирках из активных веществ винограда. Специалисты продолжат эксперименты и попытаются сделать более полезными и другие виды ягод.
темы
1 мин