Российские ученые нашли точный подход к мозгу
1 мин чтения
Российские ученые нашли точный подход к мозгу

Данная разработка поможет нейрохирургам избежать ошибок в сложнейших операциях на мозге

Группа научных сотрудников Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского совместно с ФГБУ «Приволжский Федеральный Медицинский Исследовательский Центр» разработала оптоэлектронный глиомоскоп – это система для обнаружения каких либо остатков опухоли мозга, которые не видны человеческим взглядом после того, как основной узел опухоли, был удален.

Эксперты производят два подобных прибора – для научной сферы и для практической медицины. Первый тип позволит проводить современные изучения сигналов в мозге и систем обработки информации.

Второй, уже обзавелся названием, – оптоэлектронный глиомоскоп – предназначен для нейрохирургов. На сегодняшний день, оперируя опухоли головного мозга, доктора устанавливают границы новообразования, ориентируясь на личное видение «проблемного участка» и интуицию.

С поступлением этого прибора в клинические заведения, точность оперативного вмешательства повысится до микрона, и соответственно значительно снизится возможность погрешностей.

Специалисты уже работают над созданием прототипа различных вариантов системы. Самым непростым этапом при изготовлении, по мнению участников проекта, будет настройка взаимодействия программного интерфейса с мозгом.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В Сибири создадут центр промышленного дизайна Далее в рубрике В Сибири создадут центр промышленного дизайнаНа базе Томского государственного университета появится Сибирский центр промышленного дизайна и прототипирования Читайте в рубрике Проект филологов из России поможет сохранить языки народов Сибири и Дальнего ВостокаКоллектив Института филологии СО РАН займется исследованием языковой культуры семи коренных этносов Сибири и Дальнего Востока: алтайцев, чалканцев, хакасов, тувинцев, тоджинцев, коряков, алюторцев Проект филологов из России поможет сохранить языки народов Сибири и Дальнего Востока
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!