Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Российские ученые нашли «родственников» африканским «электроговорящим» рыбам

pixabay.com

Россияне провели генетические исследования рыб, общающихся с помощью электрических импульсов.

Лилия Караева
27 ноября, 2017 23:40
1 мин
Ученые из России провели молекулярно-генетические исследования рыб семейства мормириды (Mormyridae), которые могут общаться при помощи электрических импульсов, и выяснили, что между представителями одного рода рыб меньше схожих черт, чем между представителями разных родов.
При анализе ДНК ученые выяснили, что один из видов, Pollimyrus petherici, принадлежит к другому роду - цифомиров (Cyphomyrus). Ранее считалось, что представители первого рода обитают только в Западной Африке и бассейне озера Виктория, но благодаря открытию российских ученых удалось установить, что область его распространения включает и бассейн Нила и озера Туркана.
При поддержке Российского научного фонда и Совместной Российско-Эфиопской биологической экспедиции для изучения рыб в указанные районы была отправлена группа ученых. Изучение образцов тканей рыб и сравнение генома эфиопских мормирид с последовательностями ДНК других видов рыб позволили выяснить, что между ними существует родственная связь, передает «Газета.ru».
Семейство мормирид содержит около 200 видов рыб. Они обитают в пресных водах тропической Африки. Благодаря электрическим импульсам эти рыбы ориентируются в пространстве, ищут пищу, общаются с сородичами, опознают «чужаков». При этом отношение массы мозжечка к массе тела у мормирид выше, чем у человека.
Ведущий научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН Борис Лёвин пояснил: «Их изучают довольно давно, и в нашей стране сложилась замечательная школа по изучению электрокоммуникации у рыб в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. Однако в России до сих пор не проводили генетических исследований этих рыб, а без генетики довольно трудно определить многие виды и разобраться, что это за вид».
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ