Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Российские ученые нашли воду на Марсе

Российские исследователи обнаружили залежи воды в верхних слоях грунта Красной планеты.
Кирилл Сухина
7 сентября, 2017 14:36
1 мин
Российские ученые обнаружили воду на Марсе. Сообщение о марсианских залежах H2O было получено благодаря российскому нейтронному спектрометру на борту американского марсохода Curiosity.  
Специалисты выяснили, что в верхних грунтовых слоях Красной планеты хранится от трех до пяти процентов воды, а в так называемых «оазисах» массовая доля этой жидкости составляет десять процентов от массы почвы.
Завлаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов обязался представить карту распределения воды на Марсе 7 сентября в Москве во время научной конференции.
Митрофанов добавил, что несколько миллионов лет назад воды на Марсе было очень много – планета была полностью скрыта под водной толщей, но ситуация кардинально поменялась с падением метеорита.
Эксперты рассказали о крайне тяжелой и жестокой судьбе четвертой планеты от солнца. Выяснилось, что раньше она была очень похожа на Землю на заре ее развития. Марс обладал густой атмосферой и сильным магнитным полем, на планете имелась вода, однако сейчас он стал холодным, сухим и безжизненным.
Показания спектрометра помогут научным сотрудникам определиться с дальнейшим изучением Красной планеты. Будет принято решение о целесообразности доставки воды на Марс и возможности ее добычи на месте.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ