Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Российские ученые нашли способ борьбы с инфарктом

Российским ученым удалось разработать уникальные наночастицы, способные действовать локально.

Виктор Мартынюк
1 мин
Российские ученые создали наночастицы, способные накапливаться в поврежденных участках сердечной ткани, что позволяет использовать их для оценки тяжести инфаркта и в перспективе – для доставки лекарств прямо в сердце.
Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и прочие проблемы с сердцем и сосудами являются сегодня главный причиной смерти людей в пожилом возрасте в большинстве развитых стран мира. В последние годы ученые работают над созданием систем ранней диагностики инфаркта, которые бы позволили предсказать развитие проблем с сердцем и предотвратить их развитие на самых ранних этапах, когда угроза для жизни пациента минимальна.
Исследователи сделали значительный шаг к реализации данной задачи, создав особые наночастицы из кремнезема, способные накапливаться внутри поврежденной сердечной ткани, пострадавшей от недостатка кровоснабжения.
Эти наночастицы, как говорят ученые, можно наполнить как светящимися молекулами для оценки масштабов инфаркта, так и лекарствами для стимуляции роста сердечной ткани и подавления негативных последствий от массовой гибели мышечных клеток сердца. Когда такая частица попадает в поврежденное место и «застревает» в ткани, она понемногу растворяется и высвобождает молекулы лекарства и красителя, не трогая при этом здоровые участки сердца.
Работу наночастиц экперты проверили на крысах, у которых они искусственно вызвали инфаркт и попытались подавить последствия от его развития, используя краситель ICG и аденозин – ключевой компонент одной из «букв»  ДНК, благотворно влияющий на поврежденную сердечную ткань.
Наночастицы, справились с возложенными на них задачами – они «подсветили» опухоль и доставили в нее лекарство, при этом не вызывая побочных эффектов, таких как резкое снижение давления или нарушение ритмов работы сердца, которые обычно возникают при простом введении аденозина в кровь.
Удачная реализация этих опытов, как считают ученые, открывает дорогу для дальнейших испытаний данных наночастиц в лабораториях и в клинических испытаниях, что в дальнейшем позволит использовать подобные препараты для борьбы и диагностики инфаркта в медицинской практике.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин