Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Российские ученые: Мозг по-разному реагирует на слова и мимику

Данная методика была создана для предоперационного обследования больных с поражением мозга.
Кирилл Сухина
21 августа, 2017 13:32
1 мин
Группа российских ученых с факультета психологии МГУ и из Национального научно-практического центра нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко выяснили, что вербальные (слова) и невербальные (мимика) стимулы мозг обрабатывает с разной скоростью.
Этому подтверждает разность скорости кровотока в полушариях мозга.  Научные сотрудники установили, что левое полушарие мозга отвечает за обработку словесных символов, в то время как восприятие мимических сигналов и интонации обрабатывается двумя полушариями в разной степени.
Эксперты уверены, что благодаря их открытию станет возможной оценка состояния пациентов с поражениями мозга перед операцией. В эксперименте российских специалистов приняли участие добровольцы с локальными поражениями левого или правого полушария мозга, а также здоровые люди.
В то время, когда обе группы выполняли словесные задания, рост кровотока в левом полушарии был более заметен. При невербальных заданиях незначительно больше преобладал ток в правом полушарии.
Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что левое полушарие является доминирующим в обработке вербального материала. Для анализа невербальных данных мозг приводит в работу оба полушария.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ