По состоянию на 3 июля 10:35
Заболевших667 883
За последние сутки6 718
Выздоровело 437 893
Умерло9 859
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Российские ученые: антибиотики проигрывают микробам

Число инфекций, устойчивых к сильнодействующим лекарствам, стремительно растет.
Кирилл Сухина
10 августа, 2017 15:09
1 мин
На сегодняшний день, каждый год в мире от заболеваний, которые были вызваны возбудителями, устойчивыми к антибиотикам, умирают почти 700 тысяч человек. Из них 22 тысячи приходится на страны Европы, заявила помощник министра здравоохранения РФ Ляли Габбасова.
Ученые отмечают, что микробы становятся устойчивыми к действию антибиотиков, в том числе из-за неконтролируемого применения таких препаратов, несоблюдения дозировок лекарств и сроков приема. Очень часто больным назначают антибиотики, когда на самом деле в них нет необходимости.
Еще одной причиной для образования устойчивости является употребление в пищу мяса животных, для ускорения роста которых применяют антибиотики. Отмечается, что устойчивость организмов к антибиотикам является глобальной проблемой.
«Антибиотикорезистентность — проблема не только медицинская, это проблема общегосударственная.
В глобальном плане она — угроза национальной стабильности», - заявил главный внештатный специалист по микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов.
Во Всемирной организации здравоохранения считают, что эту проблему нужно решать не только на уровне медицины. Также необходимо вносить изменения в сферу сельского хозяйства.
Не секрет, что в настоящее время в России разрабатывают национальную стратегию по борьбе с резистентностью антибиотиков. Этот документ намерены представить до конца августа.
Создатели стратегии предлагают снизить предельно допустимые уровни антибиотиков для продуктов питания. Также планируется ужесточить ответственность за продажу в аптеках препаратов без рецепта. Помимо этого, в планах оптимизировать назначение врачами антибиотиков. 
темы
1 мин