Российские ученые: антибиотики проигрывают микробам
1 мин чтения
Российские ученые: антибиотики проигрывают микробам

Число инфекций, устойчивых к сильнодействующим лекарствам, стремительно растет.

На сегодняшний день, каждый год в мире от заболеваний, которые были вызваны возбудителями, устойчивыми к антибиотикам, умирают почти 700 тысяч человек. Из них 22 тысячи приходится на страны Европы, заявила помощник министра здравоохранения РФ Ляли Габбасова.

Ученые отмечают, что микробы становятся устойчивыми к действию антибиотиков, в том числе из-за неконтролируемого применения таких препаратов, несоблюдения дозировок лекарств и сроков приема. Очень часто больным назначают антибиотики, когда на самом деле в них нет необходимости.

Еще одной причиной для образования устойчивости является употребление в пищу мяса животных, для ускорения роста которых применяют антибиотики. Отмечается, что устойчивость организмов к антибиотикам является глобальной проблемой.

«Антибиотикорезистентность — проблема не только медицинская, это проблема общегосударственная.

В глобальном плане она — угроза национальной стабильности», - заявил главный внештатный специалист по микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов.

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что эту проблему нужно решать не только на уровне медицины. Также необходимо вносить изменения в сферу сельского хозяйства.

Не секрет, что в настоящее время в России разрабатывают национальную стратегию по борьбе с резистентностью антибиотиков. Этот документ намерены представить до конца августа.

Создатели стратегии предлагают снизить предельно допустимые уровни антибиотиков для продуктов питания. Также планируется ужесточить ответственность за продажу в аптеках препаратов без рецепта. Помимо этого, в планах оптимизировать назначение врачами антибиотиков. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые создали уникальное лекарство из пиявок Далее в рубрике Российские ученые создали уникальное лекарство из пиявокРоссийские специалисты создали точечный препарат против тромбов, который не имеет побочных эффектов. Читайте в рубрике «Политика» Атомный «Лидер»Какое будущее ожидает ледокольный флот России Атомный «Лидер»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!