Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Российские химики сделают пакеты прочными

Химики и физики из МФТИ и Института синтетических полимерных материалов РАН нашли способ сделать пакеты, контейнеры и другие пластиковые изделия более прочными и дешевыми
Владимир Лактанов
1 мин
По словам Максима Щербины из физтеха в Долгопрудном, эксперимент показал, что структура молекул полипропилена и методика обработки влияют на его прочность.
«Многие пытаются улучшать свойства полипропилена, потому что отдача очень большая: сегодня его выпускают миллионами тонн. Можно чуть-чуть изменить структуру цепи или начальные условия и получить материал с необходимыми свойствами», - пояснил российский химик.
Он также отметил, что задавая структуру молекулы при синтезе, можно задать свойства сетки, а задавая свойства сетки, можно задать и свойства самого материала.
«Сейчас мы проделываем подобную работу над не менее популярным полимером — полиэтиленом», — рассказал Щербина.
Несмотря на то, что свойства этих полимеров хорошо изучены, ученые до сих пор создают новые материалы фактически вслепую, двигаясь методом проб и ошибок.
Российские ученые смогли раскрыть некоторые связи между структурой молекул, из которых собираются нити полипропилена, и физическими свойствами готового материала.
Так, склеенные звенья пропилена могут располагаться в полимере или хаотично, или же в виде особых упорядоченных структур, похожих по форме на кристаллы солей. Чем больше в материале «хаотичных» участков, тем мягче и гибче он будет.
Изучая структуру пленок из полипропилена, изготовленных в разных условиях, российские исследователи обнаружили, что вероятность образования твердых сплетений нитей мономеров довольно сильно зависит от того, в какую сторону повернуты метиловые «хвосты» на молекулах.
Полиэтилен и полипропилен — самые распространенные в мире полимерные материалы, сообщает РИА Новости.
темы
Россия
наука
Физтехпарк
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин