Российские физики создают «звуковой» квантовый компьютер
1 мин чтения
© Елена Хавина, пресс-служба МФТИ

© Елена Хавина, пресс-служба МФТИ

Ученые предложили заменить микроволновое излучение на обычные акустические волны

Российские ученые совместно со своими британскими коллегами выяснили, что кубиты могут взаимодействовать с акустическими волнами, что позволяет использовать их для передачи информации в квантовом компьютере.

По словам Олега Астафьева из Московского Физтеха в Долгопрудном, искусственные атомы могут взаимодействовать с источниками поверхностных акустических волн, что позволит сделать их основой миниатюрных квантовых компьютеров.

Он пояснил, что длина этих колебаний на пять порядков меньше, чем у их электромагнитных аналогов.

Астафьев с коллегами разрабатывают кубиты на базе сверхпроводниковых материалов и контактов Джозефсона, представляющих собой два кусочка сверхпроводника, разделенных тонким слоем изолирующего материала. Такие кубиты ведут себя как искусственные аналоги реальных атомов.

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

Больше научных новостей смотрите на сайте Физтехпарка

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российский кинорежиссер запустит блокчейн-платформу для краудфандинга фильмов Далее в рубрике Российский кинорежиссер запустит блокчейн-платформу для краудфандинга фильмовЧерез Cinemico инвесторы смогут вкладывать в производство картин в обмен на долю от доходов Читайте в рубрике «Путешествия» Июнь. Время путешествовать по родным просторамВсё больше людей предпочитают речные круизы на теплоходе Июнь. Время путешествовать по родным просторам
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!