Российские физики создали «беспроводную» версию МРТ-сканера
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Это позволит улучшить качество изображения и сделать МРТ-диагностику более надежной

Ученые из России вместе с коллегами из Нидерландов создали технологию, которая способствует передаче данных из МРТ-сканеров без использования провода. Это позволило повысить качество снимков и сделать их более удобными для изучения.

«Клинические испытания мы проводили со здоровыми добровольцами. Сканировали запястный сустав новой беспроводной катушкой и сравнивали с тем, что получается, если сканировать обычной, подключаемой кабелем. Оказалось, что она может быть даже эффективнее, чем традиционная проводная», - пояснил физик из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге Станислав Глыбовский.

В основе магнитно-резонансного томографа лежит эффект так называемого ядерно-магнитного резонанса. В ходе сеанса томографии мозг и другие органы облучаются радиоволнами, в результате чего ядра водорода и других атомов  вызывают вибрацию в тканях, которые излучают или поглощают радиоволны. Наблюдая за ними, специалисты могут вычислить температуру тканей и прочие свойства исследуемого органа. 

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В Томске разработают сенсор для безопасной работы с авиационным топливом Далее в рубрике В Томске разработают сенсор для безопасной работы с авиационным топливомРабота будет завершена к 2020 году Читайте в рубрике «Политика» На пути к «чистой победе»Что президент России намерен сказать народу и элите На пути к «чистой победе»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!