Российские физики создали нанолинзы для солнечных батарей
< 1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики разработали особое покрытие для солнечных батарей из стеклянных наносфер, напоминающих по форме капли воды

Новое покрытие также повышает коэффициент полезного действия солнечных батарей примерно на 20 процентов.

По словам Михаила Омельяновича из Университета ИТМО, три года назад сотрудники покрыли поверхность батареи микросферами, однако они отражали довольно много света. Тогда ученые решили убрать верхнюю часть сферы и сделать своеобразную линзу, которая будет фокусировать свет в батарее.

«Пытаясь сделать ее, мы нашли более изящное решение. В итоге, конечная структура превзошла наши ожидания, основанные на теоретических расчетах», ‒ сказал Михаил Омельянович.

Первые успехи обнадежили физиков, и через некоторое время они подобрали оптимальную форму нанонастиц – каплевидная линза, и размер – чуть меньше микрона, сообщает «Научная Россия».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Основанный в РФ WayRay победил в конкурсе стартапов Automotive Далее в рубрике Основанный в РФ WayRay победил в конкурсе стартапов AutomotiveОснованный в России разработчик голографических дисплеев и навигационных систем WayRay стал главным призером конкурса Top Ten Automotive Startups 2017 Читайте в рубрике Российский ученый заявил о решении двух проблем Гильберта«Таким образом, проблема снимается, потому что математики борются не с проблемой, а с дефектами своих инструментов», — утверждает ученый Российский ученый заявил о решении двух проблем Гильберта
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!