Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Российские физики нашли способ защиты самолетов от обледенения

Сотрудники Института физической химии и электрохимии РАН в Москве создали новую методику защиты обшивки самолетов и кузова машин от обледенения
Анна Воробьева
30 ноября, 2017 14:13
1 мин
Для достижения эффекта поверхность покрывают особым узором при помощи лазера.
Людмила Бойнович из Института физической химии и электрохимии РАН в Москве, одна из создателей покрытия, пояснила, что примером идеальной водоотталкивающей поверхности, не подверженной загрязнению, являются листья растений, так называемый «эффект лотоса».Благодаря расположенным на листьях лотоса микроскопическим бугоркам вода быстро стекает с поверхности листьев, унося с собой частицы грязи. За последние годы физики предприняли несколько попыток создать краску или пленку, которые бы работали таким же образом, как и поверхность листа растения.
По ее словам, взяв за основу природные свойства листвы, физики предприняли несколько попыток создать краску или пленку, способную работать таким же образом, как и поверхность листа растения.
Российские ученые также задумались о том, можно ли применять подобную методику и для защиты металлических поверхностей от обледенения и провели серию экспериментов со сплавами алюминия и магния, покрывая их различными видами узоров при помощи лазера, затем обрабатывали различными химикатами и изучали их водоотталкивающие и механические свойства.
Через некоторое время ученым удалось создать новый тип гибридного покрытия, который одновременно и отталкивал лед и воду, и отличался высокой прочностью, сообщает журнал ACS Nano. 
Поделиться
ТЕГИ
наука
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ