Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Российские физики изготовили прибор для измерения магнитного потока

Подобные приборы используются для измерения очень слабых магнитных полей — например, сигналов, которые вырабатывает мозг человека
Анна Воробьева
26 декабря, 2017 12:40
1 мин
V. Gurtovoi et. al. / Nano Letters
Ученые из МФТИ, Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН и Университета Роял-Холлоуэй изготовили прибор, чувствительность которого почти в тысячу раз превышает чувствительность СКВИДов, используемых для точных измерений очень маленьких магнитных полей.
Сверхпроводящие квантовые интерферометры - СКВИДы – используются, например, для измерения сигналов, которые вырабатывает человеческий мозг. В основе этих интерферометров лежит эффект Джозефсона, который заключается в том, что соединение двух сверхпроводников тонким слоем диэлектрика приведет к тому, что куперовские пары будут туннелировать через него, и в результате через соединение потечет сверхпроводящий ток. Такое соединение называют джозефсоновским контактом, а ток, текущий через него — джозефсоновским током.
Сам интерферометр состоит из сверхпроводящего кольца, разделенного двумя джозефсоновскими контактами. Если пропускать через это кольцо электрический ток, на входе в него электроны будут разделяться и интерферировать.
Группа ученых под руководством Владимира Гуртового изготовила и изучила устройство, чувствительность которого превышает чувствительность СКВИДов более чем в тысячу раз.
В отличие от обычного СКВИДа, новый интерферометр имеет не одно, а два сверхпроводящих кольца, соединенных джозефсоновскими контактами. Из-за этого устройство чувствует изменение квантового числа n в каждом из колец.
Для изготовления данного прибора исследователи использовали технику теневого испарения.
Физики отмечают, что изготовленное ими устройство можно использовать не только для измерения магнитного поля, но и просто для детектирования квантовых состояний сверхпроводящих колец, сообщает N+1.
темы
1 мин