Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Российские биологи раскрыли тайну самых живучих комаров на планете

Ученые из России и Японии разгадали секрет живучести африканских комаров, чьи личинки могут высушивать себя во время засухи, а затем «воскрешаться» с приходом дождей

Лилия Караева
4 марта, 2018 10:11
1 мин

pixabay.com

Изучение этого механизма позволит выяснить, как высушить клетки человека и животных, чтобы затем вернуть их к жизни.
Исследователь из Сколковского института науки и технологий Павел Мазин пояснил: «Этот комар фактически украл сам у себя белок и приспособил его для своих задач. Он активирует около 30% генов, участвующих в высыхании личинки».
В последние два века биологи открыли десятки видов животных, которые обладают фантастической живучестью. Двумя яркими примерами являются африканские двоякодышащие рыбы и комары вида Polypedilum vanderplanki. Первые при полном высыхании водоемов впадают в многолетнюю спячку , а личинки комаров – высушивают себя во время засухи, а при появлении влаги снова возвращаются к жизни.
Павел Мазин и профессор «Сколтеха» и заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд раскрыли тайну того, как комары приобрели эту способность и выяснили, какие гены защищают их от гибели. Оказалось, что вода не испаряется из их тела, ее заменяют молекулы сахаристого вещества – трегалозы. Благодаря этому клетки насекомого сохраняют форму и не разрушаются при сушке.
Помимо сахара, личинки вырабатывают и другие молекулы, которые защищают белки от оксидантов. Исследователи выяснили, что все эти функции берет на себя один белок, передает «РИА Новости».
Он способен активировать гены, отвечающие за производство трегалозы и других антиоксидантов, необходимых для защиты белков от разрушения. Когда ученые попытались «отключить» этот ген, насекомые стали погибать при иссушении организма.
темы
1 мин