Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Российские биологи изучили клеточный каннибализм в раковых опухолях

Работа велась в сотрудничестве с учеными из Национального института злокачественных новообразований (США)

Лилия Караева
29 ноября, 2017 17:19
1 мин
pixabay.com
Биологи из МГУ им. М.В. Ломоносова изучили все стадии процесса гибели клеток, при котором одна клетка внедряется в другую и переваривается ею и сделали выводы, имеющие большую значимость в борьбе с раком.
Как отмечают ученые, энтоз – один из видов клеточного каннибализма. Процесс представляет собой уничтожение одной клетки другой. В нем участвуют те клетки, которые способны прикрепляться друг к другу. Чаще всего ими являются опухолевые клетки, которые поглощают как себе подобных, так и здоровых.
Исследователи выяснили, что энтоз состоит из пяти стадий. При переходе от одной стадии к другой меняются формы клеток.
Один из авторов разработки, доктор биологических наук, заведующий кафедрой клеточной биологии и гистологии биологического факультета МГУ Галина Онищенко сказала: «Мы продемонстрировали, что энтоз возможен не только при росте клеток в суспензионном состоянии (во взвешенном состоянии в жидкой среде), но и при прикреплении их к субстрату и друг к другу. Мы впервые обнаружили стадийность этого процесса и возможность воздействия на определенные стадии».
Для того, чтобы запустить процесс энтоза с помощью химического воздействия, ученые должны доказать его возможность при взаимодействии клеток между собой и понять, как одни клетки внедряются в другие. Необходимость запуска энтоза возникает в том случае, когда раковые клетки устойчивы к веществам, вызывающим их гибель. Ученым еще предстоит выяснить механизмы перехода от одной стадии энтоза к другой и найти способ контролировать клеточную гибель, отмечается на сайте МГУ.
темы
1 мин