Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Российская нейросеть учится «видеть» беспилотники

Разработчики волоконно-оптической системы охраны периметров «ВОРОН», управляемой нейросетью, «научили» ее работать из-под земли и фиксировать пересечение периметра беспилотниками
Владимир Лактанов
1 мин
Интерфейс системы «ВОРОН» под управлением ОС Astra Linux Прикладная радиофизика
Линейная часть устройства, разработанного компанией «Прикладная радиофизика», представляет собой оптический кабель, фиксирующий внешние воздействия за счет фотоупругого эффекта, проявлющегося при микродеформациях оптических волокон.
По словам гендиректора компании, кандидата физико-математических наук Юрия Русанова, «ВОРОН» уже защищает более 200 объектов в России и Белоруссии с общей протяженностью периметра около одной тысячи километров.
Располагаемый под землей кабель новой разработки «Прикладной радиофизики» – «ВОРОН-ГЕО-3», может фиксировать шаги и выводить на монитор обработанную нейросетью информацию.
«Основная сложность - неоднородность грунта. Нужно учитывать изменения при переходе от осени к зиме и от зимы к весне. В предыдущей модификации «ВОРОН-ГЕО-2» с этими проблемами нам помогали справиться пластиковые решетки, на которые укладывался кабель», - рассказал разработчик в беседе с FlotProm.
При этом разработчикам удалось избавиться и от решеток. Под землей теперь размещается только кабельная петля.
«Чувствительность системы такая, что она «видит» идущего по слою почти метрового снежного наста двухлетнего ребенка. За счет обработки сигнала его можно заметить даже на фоне движущегося поблизости автомобиля», - рассказал Русанов.
В процессе заводских испытаний изделия "»ВОРОН-ГЕО-3» выяснилось, что заложенный под землю кабель-датчик способен фиксировать шум двигателя легкомоторного самолета.
«У меня пока нет полной уверенности, что «ВОРОН» сможет засечь беспилотник. Таких экспериментов пока не ставили, но в этом направлении точно поэкспериментируем», - объяснил ученый.
темы
Россия
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин