Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Россия запустит микроспутник для изучения высотных молний

В России произведут запуск микроспутника под названием «Чибис-АИ», который поможет ученым изучать высотные молнии в 2019 году.

Кирилл Сухина
20 декабря, 2016 17:06
1 мин
Ранее намечалось, что запуск микроспутника пройдет в 2016-2017 году, но в последствии было принято решение о переносе данного проекта на 2019 год. По задумке разработчиков, «Чибис-АИ» запустят с базы грузового корабля «Прогресс».
В этом году в произведении над микроспутником получилось закончить стадию эскизного проектирования. В основу улучшенного творения экспертов лег предшественник «Чибиса-АИ» - «Чибис-М», который создавался в 2012-2014 годах. Это первый микроспутник, который подходит для исследования воздействия, оказываемого грозами на состояние ионосферы, а также надзора в широком диапазоне электромагнитного излучения за высотными атмосферными грозовыми разрядами. Это становится вероятным благодаря употреблению новой аппаратуры, которой его оснастили разработчики из ИКИ РАН.
Целью новейшего проекта, в рамках которого пройдет запуск «Чибис-АИ», является исследование высотных молний, которые возникают в атмосфере и ионосфере Земли. Такие явления показаны красными вспышками в ионосфере, их диаметр достигает 400 км, они получили название эльфы; а также джетами, которые имеют синий цвет, конусоподобную форму и являются в нижней части ионосферы; и спрайтами, которые появляются группами, возникают при грозе и могут быть показаны, как в красном, так и синем цветах.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ