Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Россия создаст новый скафандр для работы на окололунной станции

Россия готовится предложить свои скафандры для работы космонавтов в открытом космосе во время выхода с международной окололунной станции Deep Space Gateway

Владимир Лактанов
1 мин
pixabay.com
Прототипом новой формы станет скафандр «Орлан» последней модификации, который сейчас используют на Международной космической станции (МКС). Эксперты полагают, что в будущем окололунном комплексе, о создании которого договорились «Роскосмос» и NASA, будут применяться и американские, и российские костюмы.
Россия, являясь производителем отсека, намерена предложить укомплектовать новый модуль отечественными скафандрами. Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым программам Сергей Крикалёв пояснил: «В лунном шлюзовом модуле, думаю, будет универсальная система, которая позволит использовать российские и американские скафандры. Да, вероятно, мы будем предлагать свои скафандры для использования на окололунной станции. Здравый смысл подсказывает, что необходимо использовать и то, и другое».
Гендиректор, главный конструктор Научно-производственного предприятия «Звезда» (занимается выпуском скафандров) Сергей Поздняков полагает, что за основу будущего скафандра необходимо взять модифицированный «Орлан», который используется российскими космонавтами. Он отметил, что если станция будет применяться для спуска на Луну, то «нужно не только предусмотреть подвижность ног, но и решить проблему лунной пыли, которая липнет к любым материалам». Поздняков подчеркнул, что для изготовления скафандра потребуется около пяти лет, передают «Известия».
На сегодняшний день на МКС используют два типа скафандров: российские «Орланы» и американские EMU.
темы
Россия
космос
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин