По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Россия приросла собственным динозавром

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета открыли новый род и вид титанозавров.
Алексей Щербаков
5 мая, 2017 16:45
2 мин
Свое открытие профессор Александр Аверьянов и доцент Павел Скучас сделали на основе изучения трех окаменелых хвостовых позвонков доисторического животного, найденных в течение многолетних раскопок на берегу озера Гусиное в юго-западной части центральной Бурятии.
Неизвестного ранее титанозавра петербургские учёные назвали Tengrisaurus starkovi в честь Тенгри - древнего монгольско-тюркского божества тамошних мест, и Алексея Старкова – палеонтолога из Института Общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН, нашедшего много ценных для науки окаменелостей в Сибири. Статья об этом открытии опубликована в новом англоязычном журнале СПбГУ Biological Communications, Volume 62, Issue #1, January - March, 2017.
Титанозавры - самые эволюционно продвинутые представители ящеротазовых растительноядных динозавров, которых объединяют в группу зауроподов. Помимо титанозавров, к зауроподам относятся известные всем из детских книжек про динозавров диплодоки и брахиозавры. Отдельные кости и почти целые скелеты зауроподов встречаются в юрских и меловых отложениях практически всех континентов. В России их находили  в Западной Сибири и Забайкалье, но ранее ни одна находка «не тянула» на новый вид или даже род этих необычных животных.
Как подчеркнул на пресс-конференции в СПбГУ доцент Павел Скучас, «Это первый российский зауропод, получивший целиком новое научное имя». «Первый фрагмент мы нашли в 1998 году, когда я был ещё студентом, остальные – в последующие годы, - рассказал Павел. - Уже тогда мы поняли, что эти позвонки принадлежат титанозаврам. Однако в начале 2000-х годов информации о них было настолько мало, что описать новый род было просто невозможно – сравнить не с чем. За последние пятнадцать лет несколько скелетов нашли в Южной Америке, описали новые таксоны титанозавров, и нам стало понятно: перед нами новый род!».
Как отметил Павел, «наш» титанозавр весил около 20 тонн, а его длина от пасти до кончика хвоста составляла около 12 метров. К тому же раньше считалось, что титанозавры появились в раннем мелу, то есть около 145 миллионов лет назад, как раз в Южной Америке, бывшей тогда частью южного пра-континента Гондвана.
Но теперь открытие петербургских учёных Алексея Аверьянова и Павла Скучаса позволяет предположить, что титанозавры, возможно, имели азиатское происхождение - то есть родом с северного пра-континента Лавразия, существовавшего одновременно с Гондваной.
темы
2 мин