В Томске создадут робота для проверки международного термоядерного реактора
< 1 мин чтения
pixabay

pixabay

Разработка должна быть выполнена к 2020 году

Инновационное предприятие Томского политехнического университета «Интех» получило заказ на создание роботизированной ультразвуковой системы для проверки качества деталей международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР).

Срок выполнения контракта – 2020 год, стоимость работ составляет 70 млн рублей. Заказчиком выступило одно из предприятий госкорпорации «Росатом» - «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Ефремова».

С помощью робота-томографа можно проверять детали первой стенки реактора – барьера, который отделяет плазму от других элементов реактора. Ультразвуковой метод контроля позволяет выявлять скрытые дефекты в материалах и получать данные об их размере.

Полную версию статьи читайте на портале «Умная страна».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В «Сколково» разрабатывают цифровую платформу для горнодобывающей отрасли Далее в рубрике В «Сколково» разрабатывают цифровую платформу для горнодобывающей отраслиРабочие смогут управлять техникой за тысячи километров от места добычи Читайте в рубрике «Политика» Не приезжайте в Африку…О чём говорит гибель россиян во время командировки в Центральной африканской республике Не приезжайте в Африку…
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!