Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Россия и Китай объединили усилия для разработки подледной связи для Арктики

Эксперимент по изучению новой арктической технологии провели в бухте Новик на Русском острове

Лилия Караева
13 февраля, 2018 17:19
1 мин

pixabay.com

Специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с китайскими коллегами разрабатывают первую в мире подледную связь. Подледная связь – это современное направление гидроакустики, которое имеет важное значение для разведки и добычи нефти и газа.
«Движение звука подо льдом имеет свою специфику, значительно изменяются сигналы, идет сильное отражение ото льда и дна. Распространение упругих волн в мелком море — это проблема для ученых всего мира», - рассказал руководитель эксперимента, заведующий кафедрой приборостроения Инженерной школы ДВФУ, профессор Владимир Короченцев.
Специалисты попытались соединить физические методы российских ученых и технологии обработки информации китайских коллег. В эксперименте применили созданный исследователями Инженерной школы ДВФУ пневматический гидроакустический излучатель. Его звуковые волны распространяются в воде и по льду.
Харбинские исследователи поделились высокоточными сейсмическими приемниками для замера вибрации льда. Также в эксперименте были задействованы измеритель скорости звука, звуковизор для осмотра подводной части льда и прочие инструменты.
Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»
темы
1 мин