Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

В России впервые найдено яйцо динозавра

Группа российских ученых обнаружила яйцо хищного вида динозавров - троодонтида
Кирилл Сухина
13 ноября, 2017 17:20
1 мин
Данный вид динозавров жил примерно 100 миллионов лет назад, яйцо обнаружили на раскопках в Шестаково-3, что в Кемеровской области.
 Его диаметр составляет всего 2 сантиметра, поэтому научные сотрудники считают большим везением, что яйцо получилось увидеть в слое глины. Это первая подобная находка на территории России.
Возраст яйца оценили в 100 миллионов лет. К сожалению, яйцо, находившееся в пойме реки, не уцелело во время половодья, поэтому эмбрион динозавра до наших дней не сохранился.
Специалисты смогли изучить только древнюю скорлупу, но у них все же получилось добиться интересных результатов.
Исследования проводили эксперты из Томского госуниверситета, СПбГУ, Зоологического музея и Палеонтологического института РАН.
Они рассмотрели срезы скорлупы методом электронной микроскопии, и определили схожесть ее структуры со скорлупой яиц ныне существующих птиц.
Данное открытие стало свидетельством происхождения птиц от хищных динозавров, которые лишились зубов и видоизменились в ходе эволюции.
Ранее в Шестаково-3 в большинстве случаев находили кости пситтакозавров - рогатых динозавров, тогда как останки хищников здесь встречались редко.
Тем не менее, яйцо принадлежит именно хищнику. Несмотря на хищную натуру, троодонтиды были не более метра высотой.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ