Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета
Новости «Умная Россия»

В России создана уникальная технология жидкостного дыхания

Вице-премьер Дмитрий Рогозин представил уникальную российскую технологию жидкостного дыхания, разработанную Фондом перспективных исследований
Анна Воробьева
19 декабря, 2017 22:17
1 мин
pixabay.com
В ходе демонстрации в резервуар со специальной жидкостью поместили собаку породы такса, и через несколько минут животное освоилось в новой среде, начав самостоятельно дышать. После этого сотрудники лаборатории вынули таксу, вытерли полотенцем и продемонстрировали, что с животным все в порядке.
По словам руководителя проекта Федора Арсеньева, новая технология поможет, например, спасти моряков с терпящей бедствие подлодки. Ученый пояснил, что на глубинах свыше ста метров невозможно быстро подняться на поверхность из-за кессонной болезни, вызывающей так называемый «эффект закипающей крови».
Для предотвращения развития последствий быстрого всплытия, экипаж, находящийся на аварийной подлодке, должен будет надеть специальный аппарат с жидкостью, которая не содержит азота. При этом «легкие человека не сжимаются, что позволит подводнику быстро подняться на поверхность и спастись».
Кроме того, технологию можно применять для вынашивания недоношенных детей, а также для помощи людям, получившим ожоги дыхательных путей, сообщает «РИА Новости».
темы
1 мин