В России создан прибор для управления на расстоянии
1 мин чтения
В России создан прибор для управления на расстоянии

Институт живых систем Балтийского федерального университета имени Канта создал нейроприбор, не имеющий аналогов в мире.

Он позволяет фиксировать ряд различных электрофизиологических параметров организма и передавать мысленные сигналы для управления электронными и механическими устройствами. В частности, устройство совмещает электроэнцефалографию, электромиографию (измерение электроактивности мышечных волокон), электроокулографию (измерение биопотенциалов при движении глаз), фотоплетизмографию (регистрация кровяного потока). Прибор позволяет управлять без помощи рук инвалидной коляской, экзоскелетом или играть в компьютерные игры, передает РИА «Новости».

Разработка получила название «Балалайка», хотя прибор совершенно не похож на этот музыкальный инструмент. Авторы аппарата позаимствовали название из цикла романов «Анклавы» писателя Вадима Панова.

Прибор является самой совершенной на сегодняшний день разработкой, значительно превосходящей ранее созданные Институтом живых систем подобные устройства. Специалисты планируют его доработать и довести точность управления силой мысли до 100%.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Россия проложит туристический маршрут на орбиту Далее в рубрике Россия проложит туристический маршрут на орбитуРакетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» разрабатывает туристический модуль для международной космической станции (МКС). Читайте в рубрике Потерянный «МиГ»Болгария лишилась истребительной авиации в попытке проигнорировать Россию  Потерянный «МиГ»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!