Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета
ТАНТК имени Бериева

В России создали малозаметный палубный «летающий радар»

Самолет пониженной радиолокационной заметности палубного и наземного базирования с системой антенн кругового обзора
Анна Воробьева
25 декабря, 2017 15:29
1 мин
Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева запатентовал палубный самолет дальнего радиолокационного обзора с пониженной радиолокационной заметностью.
Уточняется, что новую разработку российских инженеров предполагается оснастить системой антенн кругового обзора. Новый самолет сможет взлетать с трамплина авианосца.
Согласно патенту, самолет радиолокационного обзора может быть выполнен по традиционной самолетной схеме с крылом нормальной стреловидности и V-образным хвостовым оперением.
В крыле с корневыми наплывами планируется разместить антенны радиолокационной станции, что позволит отказаться от традиционного размещения антенных модулей в радиопрозрачном обтекателе над фюзеляжем самолета.
Кроме того, отказ от верхнего размещения позволит в случае необходимости осуществить беспрепятственное и безопасное катапультирование экипажа вверх, а не под самолет.
Новый лайнер оснастят двумя реактивными двигателями с размещением воздухозаборников по краям фюзеляжа над крылом. Также он получит складываемые назад консоли крыла для компактной стоянки на палубе авианосца или его размещения в ангаре.
Уменьшение эффективной площади рассеяния летательного аппарата за счет уменьшения высоты его фюзеляжа позволит добиться радиолокационной малозаметности. Уточняется, что малозаметности для систем радиоэлектронной разведки можно добиться с помощью использования широкополосных сигналов, которые регистрируются как «белый» шум.
В СССР велась разработка нескольких проектов палубных самолетов дальнего радиолокационного обзора, однако ни один из них не был реализован на практике. В середине 1970-х годов юыл создан самолет Як-44, однако в 1993 году проект закрыли, сообщает FlotProm.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ