В России создали генератор для коллайдеров
< 1 мин чтения
В России создали генератор для коллайдеров

Ученые из Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН) разработали новый и не имеющий аналогов в России генератор (клистрон) для коллайдеров.

Клистроны необходимы для создания мощного электромагнитного поля, которое и разгоняет частицы в коллайдерах. Ранее РФ приобретала эти устройства в западноевропейских странах или в Японии. Однако сегодня это сдеать проблематично из-за дороговизны и санкций.

Заместитель директора института Евгений Левичев рассказал РИА «Новости», что клистрон собран, а его основная часть уже прошла успешно первые испытания в негенерирующем режиме. «Сейчас мы готовимся сделать дальнейшие шаги, чтобы из этой сердцевины сделать настоящий СВЧ-прибор. Этого надеемся достичь в наступающем году», — добавил собеседник агентства.

По его словам, клистрон будет одним из основных элементов уникального электрон-позитронного коллайдера, который планируется построить в Новосибирске. Кроме того, предполагается наладить производство таких генераторов.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские конструкторы вернулись к работе над «Короной» Далее в рубрике Российские конструкторы вернулись к работе над «Короной»Отечественные конструкторы возобновили работу по созданию ракеты-носителя «Корона» многоразового использования. Читайте в рубрике Заморозить и подогретьИтоги 2017 года в Донбассе Заморозить и подогреть
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!