В России разработали устойчивую к коррозии сталь для нефтепроводов
pixabay

pixabay

Новый сплав увеличит срок службы труб вдвое

Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» создали новый сплав для нефтепроводов, который позволит увеличить срок их службы вдвое. Разработка велась вместе с ПАО «Северсталь» и ЦНИИчермет имени И.П. Бардина. В текущем году ученые намерены получить международный патент на технологию.

Эксперты утверждают, что необходимость разработки новых сортов стали возникла в связи с особенностями технологии получения нефти на месторождениях, так как трубы работают в условиях контакта с коррозионноактивной водоэмульсионной смесью нефти и солевых растворов. В таких условиях эксплуатации срок их службы составляет порядка двух лет, что в дальнейшем может привести к непрогнозируемым авариям.

Образцы новой стали успешно прошли коррозийные испытания. Сейчас идет подготовка к запуску полномасштабных испытаний трубопровода на месторождениях в Западной Сибири.

Полную версию статьи читайте на портале «Умная страна».

Установки для очистки воды «искусственной грозой» появятся на стройплощадках «Силы Сибири» Далее в рубрике Установки для очистки воды «искусственной грозой» появятся на стройплощадках «Силы Сибири»Новые комплексы работают за счет физических явлений, а не химических реагентов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»