В России придумали удобрения замедленного действия
< 1 мин чтения
В России придумали удобрения  замедленного действия

Российские ученые создали удобрения, срок разложения которых в почве значительно дольше, чем у традиционных химикатов.

Авторами разработки являются специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) и Красноярского научного центра СО РАН.

Новые удобрения представляют собой смесь нитрата аммония, биоразлагаемого полимера, поли-3-гидроксибутират (П3ГБ). Из нее ученые сделали прессованные таблетки и покрыли оболочкой из полимера. В результате выделение действующего вещества в почву растянулось на три месяца.

По словам ученых, такое удобрение можно закладывать в почву во время сеяния семян и в течение трех месяцев не проводить дополнительные подкормки растений. Эксперимент с пшеницей показал, что замедленные удобрения на четверть повышают биомассу растений по сравнению с теми, которые были выращены с использованием традиционных удобрений.

Помимо всего прочего, данный метод позволяет снизить выделение вредных веществ в окружающую среду, сообщает ТАСС со ссылкой на Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ученые предупредили о магнитной буре в новогоднюю ночь Далее в рубрике Ученые предупредили о магнитной буре в новогоднюю ночьВ новогоднюю ночь россиян ожидает новая магнитная буря, аналогичная той, что затихает в настоящее время. Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!