Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

В России появится новое новогоднее дерево

fb.ru
Сотрудник Сибирского ботанического сада ТГУ Михаил Ямбуров вывел новый сорт пихты с повышенным ветвлением, а также толстой и ароматной хвоей
Анна Воробьева
29 декабря, 2017 15:09
1 мин
Для селекции ученый использовал «ведьмину метлу» - аномалию в развитии кроны дерева, вызванную мутацией.
По словам Ямбурова, такие отклонения для сибирской пихты - большая редкость, хотя у других хвойных, например, у сосны или лиственницы, «ведьмину метлу» можно встретить гораздо чаще. Проявление такого феномена является следствием заболевания, вызванного особым грибом-паразитом.
Для селекции ученый использовал материал от экземпляра, найденного во время экспедиции в горы Кузнецкого Алатау.
Он привил черенки с генетическими особенностями на молодые пихты в Ботаническом саду. Это позволило вырастить маточные растения с пышной кроной, с которых потом можно будет брать черенки для размножения.
Новый сорт пока еще официально не зарегистрирован, но уже получил название «Богиня Алатау».
К сожалению, пока достоверно определить какой высоты может достичь взрослое дерево невозможно, но уже сейчас ветвистость и аромат «богини» в разы больше, чем у других сибирских пихт.
В дальнейшем данный сорт может стать популярным новогодним деревом.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ