Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

pixabay.com

Российские физики нашли способ добывать больше нефти

Специальная программа опубликована в Сети в открытом доступе

Лилия Караева
13 марта, 2018 15:51
1 мин
Ученые из РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и нескольких зарубежных организаций составили алгоритм для просчета поведения нефти в горных породах. Это позволит в большей степени эксплуатировать новые месторождения углеводородов.
По мнению специалистов, многие крупные месторождения нефти, которые были открыты в СССР и на Западе содержат огромные запасы полезных ископаемых, однако они недоступны человечеству из-за неправильной системы добычи. Как правило, выкачиваемая из таких скважин жидкость полностью состоит из воды, а не из топлива, что снижает рентабельность месторождений.
По словам физика из Института динамики геосфер РАН в Москве Кирилла Герке, данной проблемы можно было бы избежать, если бы компании, занимающиеся нефтедобычей, просчитывали то, как будет меняться скважина со временем.
Полную версию статьи читайте на портале «Умная страна»
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ