В России нашли 105 «неучтенных» смерчей
1 мин чтения
В России нашли 105 «неучтенных» смерчей

Метод основан на поиске в лесах узких длинных полос поваленных деревьев

Ученые из Пермского государственного университета и Института физики атмосферы им. А.М. Обухова PAH с помощью нового метода узнали о более сотни смерчей, произошедших в европейской части России и на Урале за последние 15 лет.

Специалисты искали их на снимках многолетней программы спутниковой съемки Земли Landsat узкие полосы поваленных деревьев в лесах.

Изменения лесного покрова они получали по данным проекта Global Forest Change. По словам старшего научного сотрудника Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александра Чернокульского, по характеру нарушений лесного покрова можно различать вырубки, повреждения деревьев из-за ураганов, лесных пожаров и торнадо.

Следы, оставленные торнадо, отличаются тем, что их длина более чем в десять раз превышает ширину. Кроме того, в смерчевых полосах поваленные деревья должны лежать против часовой стрелки.

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная Россия»

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Хакасию ждет снижение урожайности зерновых в ближайшие 10 лет Далее в рубрике Хакасию ждет снижение урожайности зерновых в ближайшие 10 летУченые Хакасского технического института проанализировали влияние климата на урожайность пшеницы, ячменя и овса Читайте в рубрике В Зеленограде построят завод по производству онкопрепаратовФармацевтическое производство будет построено на территории особой экономической зоны «Технополис Москва» В Зеленограде построят завод по производству онкопрепаратов
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!