Решена фундаментальная задача органической химии
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Исследователи из Томского политехнического университета нашли способ решения фундаментальной задачи органической химии – разрыв между атомами углерода и водорода для получения новых органических соединений

Ученые впервые провели «разрыв» в воде, в результате чего стало возможным синтезировать новые вещества, обладающие высокой биологической и антиоксидантной активностью.

Директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Мехман Юсубов рассказал: «Мы провели реакцию в воде при комнатной температуре и получили из него высокореакционно способный интермедиат — арин (ароматическое кольцо с тройной связью), а уже из него получили новые вещества фенольного ряда. Они обладают высокой биологической и антиоксидантной активностью».

Ученый отметил, что обычная вода – это интересная среда для проведения химических экспериментов, поскольку в ней вещества проявляют новые свойства. Благодаря двум элементам – прекурсору аринового интермедиата и обычной воде – ученые нашли способ решения фундаментальной задачи, над которой «бьются химики-органики».

Ученые сумели разорвать в молекуле связь между углеродом и водородом, за счет чего были получены новые перспективные вещества. Прежде для этого использовали дорогие металлосодержащие катализаторы.

Исследование выполнено в соответствии с концепцией «Зеленая химия», направленной на уменьшение влияния химической промышленности на экологию.

Эксперименты проводились в рамках работы центра «Химия будущего», созданного на базе ТПУ. Он объединяет ученых из России, США, Британии, Бельгии и Франции, говорится на сайте ТПУ.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Математики смоделировали огненный вихрь Далее в рубрике Математики смоделировали огненный вихрьУченые Тюменского государственного университета разработали модель, помогающую понять процессы, происходящие в атмосферных вихрях. Читайте в рубрике «Общество» Новороссия победила в «Октябре»В Москве сорвали показ нашумевшего фильма о «героях» АТО Новороссия победила в «Октябре»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!