Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Решена фундаментальная задача органической химии

pixabay.com

Исследователи из Томского политехнического университета нашли способ решения фундаментальной задачи органической химии – разрыв между атомами углерода и водорода для получения новых органических соединений

Лилия Караева
11 декабря, 2017 14:04
1 мин
Ученые впервые провели «разрыв» в воде, в результате чего стало возможным синтезировать новые вещества, обладающие высокой биологической и антиоксидантной активностью.
Директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Мехман Юсубов рассказал: «Мы провели реакцию в воде при комнатной температуре и получили из него высокореакционно способный интермедиат — арин (ароматическое кольцо с тройной связью), а уже из него получили новые вещества фенольного ряда. Они обладают высокой биологической и антиоксидантной активностью».
Ученый отметил, что обычная вода – это интересная среда для проведения химических экспериментов, поскольку в ней вещества проявляют новые свойства. Благодаря двум элементам – прекурсору аринового интермедиата и обычной воде – ученые нашли способ решения фундаментальной задачи, над которой «бьются химики-органики».
Ученые сумели разорвать в молекуле связь между углеродом и водородом, за счет чего были получены новые перспективные вещества. Прежде для этого использовали дорогие металлосодержащие катализаторы.
Исследование выполнено в соответствии с концепцией «Зеленая химия», направленной на уменьшение влияния химической промышленности на экологию.
Эксперименты проводились в рамках работы центра «Химия будущего», созданного на базе ТПУ. Он объединяет ученых из России, США, Британии, Бельгии и Франции, говорится на сайте ТПУ.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ