Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Рентген в малых дозах не вредит стволовым клеткам

Технология регенеративной медицины, основанная на применении стволовых клеток, направлена на восстановление и обновление поврежденных тканей и органов человека
Анна Воробьева
13 декабря, 2017 15:46
1 мин
Стволовые клетки, подвергшиеся малым дозам рентгеновского излучения, не потеряли свою жизнеспособность, а продолжили активно делиться, накапливая повреждений ДНК в следующих поколениях, говорится в исследовании, проведенном учеными из МФТИ при участии зарубежных коллег.
В ходе экспериментов выяснилось, что в стволовых клетках спустя сутки после облучения в дозе 80 мГр остается большее количество фокусов уН2АХ, чем у клеток, облученных дозой в 1 000 мГр.
В то же время, если проследить за дальнейшей судьбой облученных клеток на протяжении 11 поколений, то становится очевидным, что потомки клеток, облученных в дозе 80 мГр, не отличаются от потомков необлученных клеток.
Кроме того, биофизики не обнаружили в потомстве клеток, облученных малой дозой радиации, проявлений нестабильности генома, а также изменений в процессах деления и преждевременного старения.
По словам профессора РАН Андреяна Осипова, заведующего отделом экспериментальной радиобиологии и радиационной медицины ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, это очень важный вывод, поскольку фокусы γH2AХ в настоящее время активно используются для биодозиметрии радиационных воздействий.
Технология регенеративной медицины, основанная на применении стволовых клеток, направлена на восстановление и обновление поврежденных тканей и органов человека.
Стволовые клетки могут быстро размножаться и самообновляться, превращаясь в различные типы клеток.
В то же время считается, что применение в медицине компьютерной томографии, маммографии или рентгена потенциально способствует образованию и накоплению повреждений в стволовых клетках, что влечет их преждевременное старение и превращение в злокачественные, пишет Aging. 
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ