Реабилитация ребенка после операции зависит от психики матери
1 мин чтения
anginanet.ru

anginanet.ru

Психологическая поддержка со стороны матери позволит снизить степень тревожности после операции

Психологическая реабилитация ребенка после операции напрямую зависит от психики матери и всех членов семьи, заявила профессор кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Мария Ковязина.

«Психолог не может заменить маму — это, наверное, главное наше утверждение, мы (психологи) можем маме помочь восполнить свой психологический ресурс, чтобы она была чуткой, чтобы она была эмоционально отзывчивой для своего ребенка, а это самая важная потребность», - сказала Ковязина.

Она отметила, что более половины матерей в России, дети которых были прооперированы, испытывают повышенную тревожность, страх и депрессивное состояние.

Психолог научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН Мария Киселева подчеркнула, что у малолетних детей и подростков прослеживается связь в отношении к операции до и после нее, поэтому, считает она, родителям важно прислушаться к ребенку.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В Новосибирской области может появиться нефтяной технопарк Далее в рубрике В Новосибирской области может появиться нефтяной технопаркГеологи и геофизики СО РАН предлагают создать научно-образовательный полигон или нефтяной технопарк Читайте в рубрике Приключения Миши в ЕвропеСаакашвили вновь в изгнании: поляки вздохнули с облегчением, голландцы вручили вид на жительство. А виноват – Путин! Приключения Миши в Европе
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!