Разработана математическая модель кипения при высоких температурах
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

В ее создании принимал участие физик из МГУ им. М.В. Ломоносова

Специалист Научно-исследовательского института механики МГУ имени М.В.Ломоносова разработал математическую модель кипения и испарения воды в различных средах с большой разницей температур.

Были изучены процессы кипения и испарения, которые происходят на границе двух жидкостей, нагретых до разной температуры. В таких случаях на поверхности самой горячей жидкости появляется паровая пленка. Данный режим кипения называют пленочным: так кипит капля воды, попавшая на горячую плиту.

«Такого рода процессы могут быть реализованы, например, при закалке металлов, авариях на атомных электростанциях, за которыми следует выброс ядерного топлива в теплоноситель, попадание горячей воды в воду во время вулканических извержений и другие», - пояснил старший научный сотрудник НИИ механики МГУ Владимир Левашов.

В ходе работы была создана компьютерная модель, позволяющая определять характеристики процесса пленочного кипения.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российский ученый изучает бабочек-древоточцев в ЮАР Далее в рубрике Российский ученый изучает бабочек-древоточцев в ЮАРИсследование поддерживает Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) Читайте в рубрике Ученые выявят пользу и вред гиалуроновой кислотыБезопасны ли «уколы красоты» Ученые выявят пользу и вред гиалуроновой кислоты
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!