Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Разработан экспресс-метод определения нитратов в продуктах с помощью оргстекла

Исследователи из Томского политехнического университета (ТПУ) разработали быстрый метод анализа продуктов питания на наличие тяжелых металлов, нитратов и антиоксидантов с помощью сенсоров из модифицированного оргстекла

Лилия Караева
9 января, 2018 15:48
1 мин
pixabay.com
«Ученые ТПУ предложили экспресс-способ визуального анализа продуктов питания - главным образом овощей и фруктов, а также напитков - на содержание тяжелых металлов, микроэлементов, нитратов и антиоксидантов. Для анализа используются небольшие прозрачные сенсоры из модифицированного оргстекла», - говорится на сайте вуза.
Оргстекло сделано таким образом, что приобретает 3D-структуру и позволяет вмещать другие реагенты, взаимодействующие с вредными веществами. При контакте с полезными или токсичными соединениями прозрачный полимер изменяет цвет.
Научный руководитель проекта Михаил Гавриленко сказал: «Контроль продукции на тяжелые металлы, нитраты, пестициды можно проводить на месте закупки или прямо в поле у производителя».
Уточняется, что стоимость полимерного датчика составляет несколько десятков рублей, что в 20-30 раз дешевле привычного метода спектрофотометрии. Для проведения анализа необходимо поместить пластинку в измельченный продукт. Если, например, в яблоке есть нитраты, то она станет желто-коричневой, а если присутствуют тяжелые металлы – красной.
Данный метод контроля качества продуктов питания аттестован Росстандартом и включен в реестр Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений.
темы
1 мин