Разработан экспресс-метод определения нитратов в продуктах с помощью оргстекла
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Исследователи из Томского политехнического университета (ТПУ) разработали быстрый метод анализа продуктов питания на наличие тяжелых металлов, нитратов и антиоксидантов с помощью сенсоров из модифицированного оргстекла

«Ученые ТПУ предложили экспресс-способ визуального анализа продуктов питания - главным образом овощей и фруктов, а также напитков - на содержание тяжелых металлов, микроэлементов, нитратов и антиоксидантов. Для анализа используются небольшие прозрачные сенсоры из модифицированного оргстекла», - говорится на сайте вуза.

Оргстекло сделано таким образом, что приобретает 3D-структуру и позволяет вмещать другие реагенты, взаимодействующие с вредными веществами. При контакте с полезными или токсичными соединениями прозрачный полимер изменяет цвет.

Научный руководитель проекта Михаил Гавриленко сказал: «Контроль продукции на тяжелые металлы, нитраты, пестициды можно проводить на месте закупки или прямо в поле у производителя».

Уточняется, что стоимость полимерного датчика составляет несколько десятков рублей, что в 20-30 раз дешевле привычного метода спектрофотометрии. Для проведения анализа необходимо поместить пластинку в измельченный продукт. Если, например, в яблоке есть нитраты, то она станет желто-коричневой, а если присутствуют тяжелые металлы – красной.

Данный метод контроля качества продуктов питания аттестован Росстандартом и включен в реестр Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Получены новые данные о водоемах Сибири Далее в рубрике Получены новые данные о водоемах СибириУченые из Томского государственного университета (ТГУ) завершили работу над проектом по изучению озерных и болотных ландшафтов на территории вечной мерзлоты в Западной Сибири и на юге Томской области Читайте в рубрике «Общество» СССР – это наша футурологияПисатель Андрей Рудалев об отношении к советскому наследию  СССР – это наша футурология
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!