В МГУ разработали и испытали квантовый телефон
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Научные сотрудники физического факультета МГУ разработали и протестировали квантовый телефон

В устройстве безопасная передача ключей шифрования происходит с помощью защищенной квантовой связи при использовании специального сервера распределения ключей, сообщает N+1.

Квантовая связь рассматривается в качестве возможного решения перехвата ключа во время его передачи между клиентами.

Уточняется, что существующие методы шифрования связи с абсолютной криптографической стойкостью устроены так, что даже полный перебор ключей шифрования дает набор данных, в которых невозможно найти искомое сообщение. Поэтому основная возможность атаки заключается в перехвате ключа во время его передачи между клиентами.

Во время сеанса квантовой связи клиенты синхронизируют ключи по защищенному каналу, а зашифрованный трафик может передаваться по любым другим каналам.

«За счет такой схемы обеспечивается надежная связь, так как ключи шифрования могут меняться несколько раз в минуту», - пояснил заведующий лабораторией квантовых оптических технологий МГУ Сергей Кулик.

При этом, у квантовой связи есть свои недостатки. Так, квантовые состояния фотонов легко разрушаются, и поэтому дальность квантовой связи не превышает 100 километров. Кроме того, скорость обмена данными по таким каналам оставляет желать лучшего.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые: связь в космосе будет без помех Далее в рубрике Российские ученые: связь в космосе будет без помехВ настоящий момент разработчики разрабатывают методику, которая позволит измерять радиопомехи Читайте в рубрике 3D-реставрация придёт из СамарыВ Самарском государственном техническом университете разработали новаторскую 3D-технологию реставрацию памятников   3D-реставрация придёт из Самары
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!