Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета
pixabay.com

Раскрыты секреты первых «кирпичиков жизни» Вселенной

Исследования такого рода могут пролить свет на процессы внеземной эволюции вещества
Анна Воробьева
26 декабря, 2017 10:26
2 мин
Космические лучи и другие формы ионизирующего излучения могут изменять химическую структуру примитивных молекул органики, возникших во Вселенной в первые мгновения ее существования. К такому выводу пришли ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова.
По словам сотрудника химического факультета МГУ Анастасии Волосатовой, следующим шагом на пути к пониманию процессов, происходящих в межзвездном пространстве, будет изучение химии более сложных льдов, содержащих другие астрохимически важные соединения.
Уточняется, что в начале зарождения Вселенной все светила практически полностью состояли из водорода и гелия, в то время как углерод, азот и кислород возникли в их недрах гораздо позже. Последующие поколения звезд породили еще большую массу астрономических «металлов» – элементов тяжелее водорода и гелия.
По мнению ученых, это открытие позволяет предположить, что жизнь не возникла тогда, в том числе и потому, что подходящие для нее планеты не сформировались из-за элементарной нехватки стройматериалов.
Научные сотрудники факультета МГУ, наблюдая за простейшей органической молекулой — ацетонитрилом, заметили, как она меняется под действием космических лучей и радиации.
Для проведения эксперимента российские химики создали специальную камеру, в которой поддерживались «космические» условия. В эту камеру ученые вводили кусочки различных замороженных благородных газов — неона, ксенона, аргона или криптона, в которых содержались вкрапления органики, и наблюдали за тем, как менялся их состав.
В итоге выяснилось, что химический состав льда, предположительно не участвующего в подобных реакциях, сильно влиял на то, как космические лучи трансформировали ацетонитрил.
В дальнейшем российские химики планируют исследовать более сложные реакции, которые покажут, будет ли окружение и состав зерен льда и пыли, в которых обычно находится «космическая» органика, так же сильно влиять на ее эволюцию, как на превращения ацетонитрила, сообщает «РИА Новости». 
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ