Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Раскрыты секреты первых «кирпичиков жизни» Вселенной

Исследования такого рода могут пролить свет на процессы внеземной эволюции вещества
Владимир Лактанов
1 мин
pixabay.com
Космические лучи и другие формы ионизирующего излучения могут изменять химическую структуру примитивных молекул органики, возникших во Вселенной в первые мгновения ее существования. К такому выводу пришли ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова.
По словам сотрудника химического факультета МГУ Анастасии Волосатовой, следующим шагом на пути к пониманию процессов, происходящих в межзвездном пространстве, будет изучение химии более сложных льдов, содержащих другие астрохимически важные соединения.
Уточняется, что в начале зарождения Вселенной все светила практически полностью состояли из водорода и гелия, в то время как углерод, азот и кислород возникли в их недрах гораздо позже. Последующие поколения звезд породили еще большую массу астрономических «металлов» – элементов тяжелее водорода и гелия.
По мнению ученых, это открытие позволяет предположить, что жизнь не возникла тогда, в том числе и потому, что подходящие для нее планеты не сформировались из-за элементарной нехватки стройматериалов.
Научные сотрудники факультета МГУ, наблюдая за простейшей органической молекулой — ацетонитрилом, заметили, как она меняется под действием космических лучей и радиации.
Для проведения эксперимента российские химики создали специальную камеру, в которой поддерживались «космические» условия. В эту камеру ученые вводили кусочки различных замороженных благородных газов — неона, ксенона, аргона или криптона, в которых содержались вкрапления органики, и наблюдали за тем, как менялся их состав.
В итоге выяснилось, что химический состав льда, предположительно не участвующего в подобных реакциях, сильно влиял на то, как космические лучи трансформировали ацетонитрил.
В дальнейшем российские химики планируют исследовать более сложные реакции, которые покажут, будет ли окружение и состав зерен льда и пыли, в которых обычно находится «космическая» органика, так же сильно влиять на ее эволюцию, как на превращения ацетонитрила, сообщает «РИА Новости». 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин